O saquê é uma bebida alcoólica japonesa tradicional, com uma história rica.
Feito a partir da fermentação do arroz, o saquê desempenhou um papel central em rituais religiosos e eventos culturais no Japão antigo.
Ao longo dos séculos, a produção de saquê evoluiu, incorporando técnicas refinadas e tornando-se uma parte essencial da cultura japonesa.
Hoje, o saquê é apreciado em todo o mundo, não apenas por suas complexidades de sabor, mas também por sua ligação com a tradição e a maestria artesanal.
Como servir
Na cultura japonesa existem rituais para o consumo. Alguns são servidos quentes ou mornos, enquanto outros ficam melhores em temperatura ambiente ou gelados, podendo ser servidos como drinks também.
Harmonização
O saquê pode ser combinado com as culinárias mundiais, independentemente das comidas ou estilos de preparação dos pratos. É servido em restaurantes franceses, italianos e em muitas outras cozinhas do ocidente.
Alimentos que combinam com saquê devem ser escolhidos a partir do grau de secura da bebida.
O junmai, por exemplo, que é do tipo seco, é harmonizado com maior variedade de alimentos, sobretudo os que não apresentam grande quantidade de temperos, como, peixes, saladas, lagostas, sashimi e salmão.
Já um saquê frutado, o nama, pode ser servido em pratos frios ou marinados em vinagre, tais como peixes e vegetais, salmão, frutos do mar e saladas.
Já um saquê frutado, o nama, pode ser servido em pratos frios ou marinados em vinagre, tais como peixes e vegetais, salmão, frutos do mar e saladas.